El pasado viernes 13 de abril, en San Jose, Costa Rica se celebró la reunión anual de la Federacion Centroamericana de Restaurantes donde asistieron representantes de las gremiales:
- ARAP-Asociación de Restaurantes y Afines de Panamá
- CACORE-Cámara Costarricense de Restaurantes
- ARM- Asociación de Restaurantes de Managua
- AGHAS-Asociación Gastronómica de Honduras
- ARES-Asociación de Restaurantes de El Salvador
Compartiendo experiencias e intercambiando las diversas situaciones de cada país en su primera reunión anual, del 12 al 14 de abril 2018. Se comentaron las diferentes actividades que se realizan en cada gremial. Quedando la Junta Directiva 2018-2019 de la siguiente forma:
- Leo Guzmán, Presidente, ARES, El Salvador
- Muni Figueres Facio, Vicepresidente, CACORE, Costa Rica
- Domingo de Obaldía, Secretario, ARAP, Panamá
- René Hans Hauser, Tesorero, ARM, Nicaragua
- Mario Esquivel, Fiscal, CACORE, Costa Rica
- Féliz García, Vocal, AGHAS, Honduras
En orden de izquierda a derecha: Sr. Domingo de Obaldia (Secretario) representando a Panama; por Costa Rica, Don Mario Esquivel (Fiscal) y Doña Muni Figueres (Vicepresidente); Don Rene Hauser (Tesorero) en representacion de Nicaragua; por parte de Honduras el Chef Felix Garcia (Vocal) y por ultimo el Chef Leo Guzman (Presidente) de El Salvador.
¡Enhorabuena por el sector restaurantero en Centroamérica y Panamá!
SOBRE FEDECAREST
Misión
Somos una institución que fomenta, representa y defiende los intereses generales de la industria, como instrumento eficaz para lograr la integración regional, el desarrollo sostenible y el fortalecimiento del sector gastronómico en Centroamérica.
Visión
Ser la institución gremial líder que represente los intereses del sector gastronómico y fomente las buenas relaciones, el desarrollo y el foortalecimiento de las cámaras, asociaciones de restaurantes y afines a nivel centroamericano.
Valores:
- Calidad: garantizar servicios con altos estándares de calidad que satisfagan las exigentes necesidades de los diversos mercados nacionales e internacionales.
- Competitividad: contar con empresas gastronómicas que tengan la capacidad empresarial y gerencial para competir leal y sanamente, asegurando la rentabilidad económica y social de las mismas
- Sostenibilidad: respetar, promover y aprovechar de manera racional las riquezas culturales y naturales, asegurando el aprovechamiento de las mismas a las futuras generaciones.
- Asociatividad: aglutinar y articular los intereses e iniciativas de las cámaras, asociaciones de restaurantes y similares, para lograr el fortalecimiento del sector.
- Responsabilidad: actuar con ética profesional y responsabilidad social como individuos, en las cámaras y asociaciones, así como en el gremio, particularmente en el apoyo a la comunidad, el respeto al medio ambiente y el mercadeo responsable de los servicios.
Objetivos
- Fomentar las buenas relaciones entre las cámaras y asociaciones gremiales del sector gastronómico y afines de Centroamérica.
- Intercambiar entre los socios de cada país, sugerencias e iniciativas relacionadas con el desarrollo de la industria gastronómica.
- Promover eventos que sean un atractivo para los clientes locales e internacionales, tales como Ferias, Festividades y Congresos, destinados a mantener la industria en la mente del cliente, desarrollando la capacidad competitiva de cada país.
- Coordinar con sus miembros y con los organismos oficiales de turismo integrantes, la participación regional de todos aquellos eventos internacionales del sector que sean más improtantes y que puedan traer beneficios a los países centroamericanos.
- Promover y fomentar la capacitación técnica del sector restaurantero gastronómico, tendiente a lograr su profesionalización.
- Ayudar a promover y mantener condiciones legales y financieras apropiadas para el desarrollo profesional de sus asociados.
- Mantener comunicación y coordinación con los gobiernos del área.